聖母領報.jpg

 

 

歡喜一端 聖母領報

 

 

 天使進去向瑪利亞說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!在女人中妳是蒙祝福的。」

她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。

天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。

看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。

衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」……

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。(路1︰28-38

意向:為忠於每個人的天賦使用

 

 

 

默想:節錄自道明會士 胡奎特(Terence Marie Huguet OP)神父  整理

(天主經)

1.到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遺,往加利肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中一個名若瑟的男子訂了婚,童貞女的名叫瑪利亞。(路一:26-27(聖母經)

 

2.天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路一:28(聖母經)

3.她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。(路一:29(聖母經)

4.天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主在面前獲得了寵幸。(路一:30(聖母經)

5.看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。(路一:31(聖母經)

 6.衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。(路一:32-33(聖母經)

 7.瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」(路一:34(聖母經)

8.天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。(路一:35(聖母經)

 9.且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的因為在天主前沒有不能的事。(路一:36-37(聖母經)

10.瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧! 」天使便離開她去了。(路一:38(聖母經)

天主教要理484-486

 

天使向瑪利亞報喜,揭開「時期的圓滿」(迦4:4),就是恩許的實現和準備工作的完成。瑪利亞奉召去懷孕那位「在祂內住有整個圓滿的天主性者」(哥2:9) 。對她的疑問「這事怎能成就?因為我不認識男人」,天主的回應是賦予她聖神的能力:「聖神要臨於你」(路1:35)。

聖神的使命常聯合並指向聖子的使命,聖神既是「主及賦予生命者」,祂被派遣是為聖化童貞瑪利亞的胎及使她具有生育天主的能力,好能使她懷孕聖父的永生之子,而聖子在她胎中取得人性。

聖父的獨生子,由於在童貞瑪利亞胎中受孕成人,就是「受傅者 ─ 基督」,就在祂人生的開始,便是「基督」,即在祂人性生命的開端受聖神所傅油,縱使這種身份是逐步地向牧童、賢士、洗者若翰 及門徒們顯示出來。所以耶穌基督的整個生命,都顯得是「天主以聖神和德能所祝聖的」(宗10:38)。

(光榮經)

 

 

 

 

 

出處:聖道明會,祈禱文集

parfaitdeLourdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()